成美大学
1.アクティブ・ラーニングの開発
1-1.京都府北部地域における農山漁村再生とグリーンツーリズムに係る調査研究事業

京都北部地域における農山漁村再生とグリーンツーリズムに係る調査研究事業(三和町大原地区)

平成27年5月3日 「うぶやの里フェスタinみわ」に参加しました

福知山市三和町大原神社で「うぶやの里フェスタinみわ」が盛大に行われました。本学から留学生を含む20名が神輿担ぎに参加しました。当日は晴天に恵まれ大勢の観光客の参加もありました。

学生は大原地区の皆さんに教えられながら、若者の力いっぱい神輿を担ぎあげ、また宙高くに神輿を上げるなどのパフォーマンスを演じ、沿道の皆さんから高い評価を受けました。

5月のさわやかな風のなかでフィールドに出て、地域再生の課題を学ぶ出発点となりました。

平成27年5月30日 「御田植祭」

三和町大原で五穀豊穣を願う「御田植祭」が行われ、短大からは早乙女役に2名が参加し、また大学からは14名の学生が田植えの苗準備や田植えの実践を行いました。
午後には子どもと一緒にさつま芋植えなどに汗を流しました。

御田植.jpg     御田植2.jpg

御田植3.jpg

平成271025日  「収穫祭」に参加

三和町『大原神社』収穫祭へ学生2人が参加し、芋掘り・しめ縄づくり・餅つき等を体験しました。

京都北部地域における農山漁村再生とグリーンツーリズムに係る調査研究事業(大江町毛原地区)

平成27年5月9日  毛原の棚田「TAIKAN」ツアー準備

専門研究ゼミ履修生4人が田植え体験会の準備に参加しました。

終了後は地元の人達と一緒に鹿肉BBQを御馳走になりました。

平成27年5月10日 毛原の棚田「TAIKAN」ツアー

朝から晴天に恵まれ、絶好の田植え日和。専門ゼミ履修生2名と教員2名で参加しました。

昼食交流会ではフラメンコを見ることもでき、とても充実した内容でした。

京都府北部地域における農山漁村再生とグリーンツーリズムに係る調査研究事業(綾部市里山交流研修センター)

平成28年1月20日 綾部市里山交流研修センターで地域資源調査 学生 5名参加

地域資源調査のためNPO法人が管理を行っている、綾部市里山交流研修センターを訪問、調査を行った。

このセンターは廃校となった小学校の校舎を利用して、定住支援や農業体験、綾部市の資源を活用して農村振興・都市農村交流を促進していく拠点となっています。

参加した学生たちは、農業、農村を元気にするアイデアを企画シートにまとめ、事前学習した講義の振り返りも含めながら、どのような活動を行っていけば良いか等を、塩見先生に事例を聴きながら学修しました。