龍谷大学
1 アクティブ・ラーニングの開発

概要( 1-1:滋賀県守山市の市民参加と協働のまちづくり事業をフィールドにした地域公共人材プロジェクト )

地域課題により効果的に対応するため、行政と市民との協働の必要性が年々高まっています。滋賀県守山市では、平成25年度に市民参加と協働のまちづくりを進めるために新たに導入を目指す市民参加の仕組みとして「守山市市民懇談会」及び、地域の人々を主体とする検討組織「守山まるごと活性化プラン検討委員会」(学区別会議、全体会議)が設置されました。この「守山市市民懇談会」及び「守山まるごと活性化プラン検討委員会」(学区別会議、全体会議)の実施に際して、学部学生の運営参加(ファシリテーション、企画など)を通じて、話し合いによるまちづくりの現場を経験し、地域公共人材として必要なコミュニケーション能力の養成を図ります。