亀岡市は、京都府内でも有数の広大な農地を有し、高い農業生産力を誇り、京都のブランド野菜の多くを栽培しています。そのような亀岡の魅力あふれる「農」を味わい、体験してもらえるようなイベントとして「アグリフェスタ」が開催されました。龍谷大学が長年にわたって亀岡市や他大学・他の連携機関と一緒に進めているプロジェクト「クールベジタブル(http://www.6minus.jp/)」でつくったさつまいもを焼き芋にして販売し、クールベジタブルのPRを行いました。
日時:2015年10月12日(月・祝日)10:00~15:00
場所:亀岡市農業公園(亀岡市河原林町河原尻)
内容:地元産農産物直売コーナー、ふるさと味覚コーナー、アグリクイズ、ステージプログラム、アグリ体験コーナー
クールベジタブルでつくられたさつまいもを、竹の炭焼き機で焼き、さつまいもを作り、販売を行いました。販売時に、さつまいもがどのようにして作られたのかを説明をすることで、大学と地域連携のプロジェクトであるクールベジタブルのPRを行いました。
関係地域・関係団体:亀岡市、アグリフェスタ実行委員会、立命館大学、亀岡大学
参加学生数:10名